萨克斯数由比利时人阿道夫·萨克斯于1840年发明的,他最初的设想是为管弦乐队设计一个低音乐器,他将低音单簧管的吹嘴和奥菲克来号的官神结合在一起并加以改进,最后以自己的名字命名了这个新乐器。

目前中国萨克斯爱好者正在急剧增加,它以两个半八度的音域俘获了一大批人,经过几代人的不断努力和探索,萨克斯的音域从原来的两个八度和一个五度的基础上又向上扩展了一个八度和一个四度,这使萨克斯能够对更多地乐器加以完美的展现。

萨克斯的音色丰富,演奏性非常强。一般用于古典爵士、摇摆乐和拉丁爵士。

古典爵士:以独奏为主的即兴演奏。

摇摆乐:以乐队的形式进行演奏,由于它的曲调动听、活泼节奏鲜明,又有很强的艺术性和挑逗性,所以听到这种音乐的人们不禁会随着它的节奏和韵律翩翩起舞。

拉丁爵士:同样以乐队的形式进行演奏,它是节奏与爵士乐相融合的结果。

萨克斯一般以中高音、中音、次中音、上低音四种音域的萨克斯为最常见。个点萨克斯以中音萨克斯为主,而爵士乐、流行乐理是以中音、次中音为主的。

自从萨克斯流行起来之后,许多人都称它为“最风流的乐器”,因为它的音色浪漫深沉且富有感情,轻柔又忧伤,整体音色给人们一种风流倜傥的感觉。

成都零米度有中外籍萨克斯演奏者,为您的活动、晚宴宴会带来与众不同的听觉盛宴。