架子鼓的演奏技巧及演奏形式在不断地迅速地改变,从一开始单个的军乐队中的大军鼓、小鼓和军镲随着时代变化变成了现在的架子鼓即爵士鼓。

架子鼓可独奏也可以与多种乐器组成乐队进行演奏。现在的架子鼓由低音大鼓、踩镲、军鼓、嗵鼓、镲片所组成,根据演奏需要也会增加一些打击乐器,如三角铁、沙锤、吊钟等。

在乐队中鼓手掌握着乐曲的速度和节奏等重要环节,尤其是爵士乐,鼓手特别需要与其他乐手保持良好的合作状态,比如“切奏”时鼓手的干净利落就在其中起着很大的决定作用。

它的各部件都有着不同的作用:

大鼓:用于加强节奏表现,它属于低音音域,一般决定了一首作品的节奏与表演速度。

踩镲:由上下两张镲片组成,形成节奏的强弱对比,用于辅助大鼓,稳定节奏。

嗵鼓:由大小不同的几个鼓组成,低音、中音和高音音域都不成问题,尺寸越小的嗵鼓音色越高,通常用于色彩性的演奏。

吊镲:又分为强音镲、节奏镲和音效镲三种类型,属于高音音域,能够达到突出作用,增强整个作品的感染力。

军鼓:又称小鼓,它没有固定的音高,但发音频率高于大鼓,音色清晰明快。

成都零米度是一家从策划到执行为一体的一站式服务公司,我们秉承着高品质,创新派,技术控的理念竭诚为您服务。